Обработка древесины

Главная
Обработка дерева Физические свойства древесины
Обработка дерева
Устройство полов
Обработка металла
Покрытия и клеи
Литература
Обратная связь

Физические свойства древесины

    К физическим свойствам древесины относятся цвет, блеск, запах и текстура.
    Цвет древесины обусловлен климатом, составом почвы, возрастом дерева, его породой и т. д. Цвет древесине придают находящиеся в ней дубильные, красящие, смолистые вещества и окислы этих веществ.
    Блеск древесины - это способность отражать световой поток с поверхности в определенном направлении. Блеск зависит от плотности древесины, количества, размеров и расположения сердцевинных лучей. Светлая и более плотная древесина обладает большим блеском, что придает текстуре древесины особую красоту.
    Запах древесины зависит от количества эфирных масел, смол и дубильных веществ. Древесина только что срубленного дерева или сразу после ее механической обработки обладает сильным запахом, у хвойных пород более сильный запах, чем у древесины лиственных пород.

Текстура древесины сосны на трех разрезах
Текстура древесины сосны на трех разрезах
а – на поперечном; б – радиальном; в – тангентальном;

    Текстура древесины - это естественный рисунок древесных волокон на обработанной поверхности, обусловленный особенностями ее строения (см. рисунок). Текстура зависит от расположения древесных волокон на разрезе ствола, видимости годовых слоев, цветовой гаммы древесины, количества и размеров сердцевинных лучей. Декоративные породы: орех, красное дерево, дуб обладают красивыми текстурой и цветом, а также блеском.
    Красивую текстуру имеет свилеватая древесина карельской березы. Красивую текстуру получают из дубовых кряжей, распиливая их в радиальном или тангентальном направлении для получения ножевой фанеры или текстурной дощечки. У бука, клена, дуба выразительная текстура при радиальном разрезе, у хвойных пород - при тангентальном разрезе.
    По цвету, блеску и текстуре определяют породу древесины. Плотность древесины - это отношение ее массы к объему, измеряемой в г/см3 или кг/м3. Плотность зависит от влажности, породы, возраста и условий роста древесины. Различают относительную и абсолютную плотность древесины, определяемую в лабораторных условиях.
    Объемную массу пород древесины сравнивают между собой на образцах влажностью 15 % (стандартная влажность).

Древесину по объемной массе делят на группы:
очень легкая0,45 г/см3
легкая0,45-0,60 г/см3
среднетяжелая0,61-0,75 г/см3
тяжелая0,76-0,90 г/см3
очень тяжелая древесинаболее 0,90 г/см3

    Объемная масса древесины (плотность) - один из показателей ее качества и механических свойств (см. таблицу).

Средняя объемная масса древесины разных пород
Древесная породаСредняя объемная масса, г/см3
Для древесины с в влажностью 15%Для свежесрубленной древесины
Дуб0,721,03
Ясень0,710,92
Клен0,700,86
Лиственница0,680,84
Бук0,650,95
Береза0,640,88
Орех0,600,84
Сосна0,520,86
Липа0,510,79
Осина0,500,76
Ель0,460,79
Пихта0,390,83

    Полную насыщенность древесины водой называют границей гигроскопичности. Такая стадия влажности в зависимости от породы дерева составляет 25-35%.
    Древесину, полученную после сушки при температуре 105°С с полным выделением всей гигроскопической влаги, называют абсолютно сухой древесиной.
    На практике различают древесину, комнатно-сухую (с влажностью 8-12%), воздушно-сухую искусственной сушки (12-18%), атмосферно-сухую древесину (18-23%) и влажную (влажность превышает 23%). Древесину только что срубленного дерева или находившуюся долгое время в воде, называют мокрой, ее влажность до 200%. Различают также эксплуатационную влажность, соответствующую равновесной влажности древесины в конкретных условиях.

Усушка древесины в различных частях ствола
Усушка древесины в различных частях ствола

    Усушка древесины - это уменьшение ее объемных размеров при сушке в результате испарения гигроскопической влажности. Усушка (см. рисунок) в тангентальном направлении составляет 6-12 % (6-12 см на 1 м), в радиальном – 3-6 %, а вдоль волокон - около 0,1%, т. е. 1 мм на 1 м, что обычно не учитывается. Неравномерная усушка древесины по различным направлениям вызывает деформации и дефекты деревянных деталей и конструкций.
    Разбухание древесины - это увеличение размеров и объема при насыщенности ее водой до границы гигроскопичности. Разбухание, как и усушка, неодинаково в различных направлениях.
    Из-за усушки и разбухания деревянные конструкции деформируются и могут стать полностью непригодными. Вот почему деревянные конструкции изготовляют из стандартно-сухой древесины.

Усушка и коробление граней
Усушка и коробление граней
1 - грани древесины, не подвергавшиеся усушке; 2 - грани высушенной древесины; а, б, в, г, - схемы усушки граней древесины в зависимости от их места на стволе;

    Коробление древесины - результат неравномерной усушки, вызывающий внутренние напряжения и трещины. Усушка досок в наружных слоях больше, чем во внутренних, что вызывает коробление. Доски из сердцевинной части ствола менее подвержены короблению. Коробление граней пиломатериалов в зависимости от места нахождения в стволе показано на рисунке выше. Для предупреждения коробления влажность в момент изготовления изделий должна соответствовать эксплуатационной влажности. При этом соблюдают конструктивные требования: столярные плиты склеивают из узких реек, уложенных с различно или взаимно перпендикулярно направленными волокнами древесины. Рейки не только склеивают, но и закрепляют рамой или наконечниками.
    Теплопроводность - это способность толщи древесины проводить тепло от одной поверхности к противоположной. Для древесины характерен низкий коэффициент теплопроводности древесины 0,17-0,31 Вт/(м°С), зависящий от породы, плотности, влажности и направления разреза. Сухая древесина плохой проводник тепла.
    Звукопроводность - это способность древесины проводить звук. Звукопроводность древесины вдоль волокон больше звукопроводности воздуха в 16 раз, а поперек волокон - в 3-4 раза.
    Качество древесины определяется звукопроводностью. После удара по комлевой части растущего или срубленного ствола хорошее распространение звука свидетельствует о качестве древесины. Прерывистый звук, переходящий в глухой, свидетельствует о загнивании древесины.
    Электропроводность сухой древесины незначительна. Это позволяет использовать древесину в качестве электроизоляционного материала. Электропроводность используют для определения влажности древесины.
    Коррозионная стойкость древесины - это ее способность сопротивляться действию агрессивной среды. Древесина не подвержена воздействию слабых растворов щелочей, солей, различных органических и минеральных кислот. Хвойные породы более стойки к коррозии, чем лиственные породы.
Изм Лист № докум. Подп. Дата
Сайт о ремонте и строительнах работах
Тяп-ляп.org
www.tyap-lyap.org
Масса Масштаб
1:1
Лист 1 Листов много
Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Счетчик тИЦ и PR