Обработка древесины

Главная
Обработка дерева Ручное строгание
Обработка дерева
Устройство полов
Обработка металла
Покрытия и клеи
Литература
Обратная связь
Телевидение и http://www.yaom.ru/tv-programm/ и многое другое.

Приемы ручного строгания

    Строгание вручную применяют при небольших объемах работ.
    До начала работы проверяют правильность установки и закрепления ножа в колодке рубанка. Лезвие должно выступать из подошвы колодки на 0,2-0,3 мм без перекоса, в шерхебеле - на 2-3 мм. Это зависит от породы и твердости обрабатываемой древесины. Для рубанков со стружколомателем или при профильном строгании выпуск лезвия очень мал, чтобы стружка не превышала толщину листа бумаги, что гарантирует высокое качество поверхности детали. Выпуск ножа в рубанке без стружколомателя несколько больше, так как его используют после обработки поверхности шерхебелем. Установку ножа и выпуск его из колодки рубанка проверяют на глаз. Небольшой перекос ножа устраняют легким ударом молотка по его боковой кромке.

Освобождение клина и ножа рубанка, положение рубанка, рук и поза рабочего во время строгания
Освобождение клина и ножа рубанка, положение рубанка, рук и поза рабочего во время строгания

    Для снятия ножа и клина из колодки рубанка ударяют молотком по торцу колодки (см. рисунок выше). Рабочее место подготавливают до начала строгания. На верстаке не должно быть лишнего инструмента и деталей. До начала строгания осматривают заготовку и выявляют сторону (лучшего качества), принимаемую за лицевую. Строгание выполняют шерхебелем, одинарным и двойным рубанком, завершают фуганком, дающим непрерывную стружку со всей поверхности обрабатываемой заготовки. Ровность и чистоту обработки поверхности проверяют на глаз, контрольной линейкой или угольником.

Проверка точности обработки строганой поверхности детали
Проверка точности обработки строганой поверхности детали
а - на глаз; б - контрольными линейками; в - угольником;

    Остроганные заготовки по длине, ширине и толщине должны быть одинаковыми, не иметь искривлений. Эти дефекты опытный столяр определяет на глаз, как показано на рисунке выше, а. При недостаточном опыте пользуются двумя контрольными линейками (рисунок выше, б). Уложив линейки на концы остроганной поверхности, смотрят, чтобы верхние кромки линеек находились в одной плоскости. Если кромки линеек не в одной плоскости, то определяют место поверхности заготовки, подлежащее строганию. Качество строгания поверхности проверяют угольником. Отсутствие зазоров между угольником и проверяемой плоскостью заготовки свидетельствует о качественной обработке поверхности. Третью и четвертую стороны заготовки строгают, оставляя припуск до требуемого размера. Затем рейсмусом, ведя его вдоль остроганных граней, отмечают размер детали, убирая оставленный припуск строганием.
    Ручное строгание выполняют движением рук, что приводит к меньшей усталости. При строгании длинных заготовок движения работающего должны быть равномерными и непрерывными, и он должен передвигаться вдоль обрабатываемой детали. Имеет значение поза строгающего. Ступня левой ноги должна быть параллельна верстаку, а правая нога повернута под утлом 70°-80° к ступне левой ноги. Корпус во время строгания должен быть несколько согнут вперед.

Строгание концов детали вдоль волокон
Строгание концов детали вдоль волокон
а - правильно; б - неплавильно;

    При наклонном положении рубанка на концах заготовки (рисунок выше, б) получаются закругления (брак). При обратном ходе рубанка заднюю часть колодки надо приподнять, чтобы не затупить резец.

Строгание торцов детали (поперек волокон)
Строгание торцов детали (поперек волокон)
а - с двух сторон до середины; б - со вспомогательным бруском;

    При строгании торцов детали (поперек волокон) на ее концах возможны отщепы. Чтобы избежать их по явления, деталь строгают с двух сторон до середины или зажимают ее вспомогательным бруском в верстаке, начиная строгать от детали в сторону вспомогательного бруска (рисунок выше).
    Строгая свилеватые места, толстая стружка приводит к вырывам древесины. Работая шерхебелем, следят, чтобы остался припуск на дальнейшую обработку.
    В настоящее время для строгания используют электрорубанки.
Изм Лист № докум. Подп. Дата
Сайт о ремонте и строительнах работах
Тяп-ляп.org
www.tyap-lyap.org
Масса Масштаб
1:1
Лист 1 Листов много
Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Счетчик тИЦ и PR