Покрытия и клеи

Главная
Покрытия и клеи Склеивание стекла и керамики
Обработка дерева
Устройство полов
Обработка металла
Покрытия и клеи
Литература
Обратная связь

Склеивание стекла, фарфора, керамических изделий

При склеивании стекла необходимо подбирать клей, удовлетворяющий следующим условиям:

1. При склеивании сигнальных, ветровых и оптических стекол, иллюминаторов и т. п. клей должен быть прозрачным и бесцветным в тонком слое.

2. Клей не должен содержать растворителей или побочных продуктов поликонденсации, так как склеиваются непористые поверхности при весьма плотном контакте.

3. Клей не должен давать усадки при отверждении. Показатели деформации клеевого шва при замораживании, оттаивании и нагревании должны быть предельно близки к показателям деформации стекла.

Прозрачные клеевые швы получают при использовании пленочных клеев на основе полибутилметакрилата, поливинилбутираля, поливинилацетата и других термопластичных полимеров. Некоторые клеи можно использовать в растворах, например поливинилацетатный клей УФ-235, причем следует строго выполнять условия открытой выдержки, от которой зависит качество клеевых соединений. В большинстве случаев в состав клеев и клеевых пленок вводят пластификаторы - эфиры.

Поливинилбутиральную пленку толщиной от 0,35 до 1 мм, пластифицированную дибутилфталатом (16-18%), применяют для склеивания силикатного стекла в пакеты при изготовлении безосколочного стекла «Триплекс». Склеивание производят методом вакуум-прессования.

При склеивании светопрозрачных деталей, подвергаемых нагружению, применяют очищенный клей на основе карбинола, подвергнутого перегонке под вакуумом при 50-60 °С. Этот клей обеспечивает высокую механическую прочность соединений.

Для склеивания стекла с металлическими деталями можно использовать клей холодного отверждения на основе эпоксидной смолы ЭД-5 или ЭД-6, причем лучше брать смолу с повышенным содержанием эпихлоргидрина. Эпоксидные клеи с наполнителем применяют для вклеивания стеклянных трубок в металлические штуцеры.

Эпоксидно-фенольный клей ЭФК-9, модифицированный кремнийорганической смолой, используют в соединениях, которые должны длительно работать при высокой температуре (300 °С или кратковременно - до 400 °С), например для приклеивания ламп накаливания.

Теплоизоляционные изделия из стекловолокна склеивают теплостойкими клеями холодного отверждения, например феноло-каучуковыми (ВК-32-200) и кремнийорганическими (ВКТ-2 и ВКТ-3).

При строительстве и ремонте устройств энергоснабжения часто применяют склеивание фарфоровых деталей, трубок, изоляторов и др. Для этого чаще всего используют феноло-формальдегидный клей БФ-2, отверждаемый при нагревании. Надежные соединения получены также на эпоксидных клеях горячего отверждения. Однако из-за низкой теплопроводности фарфора и необходимости высокого удельного давления запрессовки применять эти клеи в крупных изделиях нельзя. Поэтому крупные фарфоровые детали, например «юбки» изоляторов, представляющие собой пустотелые усеченные конусa высотой более 2 м и диаметром в основании до 1 м, можно склеивать эпоксидными клеями холодного отверждения на основе смолы ЭД-6 с полиэтиленполиамином. Но надо иметь в виду, что эти клеи имеют невысокую теплостойкость, особенно во влажной среде.

При соединении цилиндрических деталей из фарфора клеями горячего отверждения используют электропрогрев, т.е. после нанесения клея и прижима одной части соединения к другой детали обертывают проволокой, через которую пропускают электрический ток.

Склеивание керамических изделий также часто используют в строительстве. Например, крепление керамических облицовочных плиток к основанию из бетона или металла в случаях, когда предполагаются значительные температурные деформации, производят эластичными каучуковыми, поливинилацетатными или латекс-цементными клеями. Водусодержащие поливинилацетатные и латекс-цементные клеи можно применять только для крепления плиток к основанию, впитывающему воду. Бетон или штукатурка в этих случаях должны быть сухими (влажность не более 6-8%).

Эпоксидные клеи применяют в соединениях керамики с металлом в устройствах энергоснабжения. В заводском домостроении для отделки наружных панелей применяют керамические коврики, представляющие собой лист крафт-бумаги с наклеенными на нее плитками. Для склеивания используют карбамидные клеи, модифицированные карбоксиметилцеллюлозой.

Керамические коврики укладывают на дно металлической формы (бумагой вниз) и заливают бетон. Затем изделие пропаривают (в форме). После распалубливания бумагу отрывают, а клей смывают водой, плитки же остаются на поверхности панели.

Изм Лист № докум. Подп. Дата
Сайт о ремонте и строительнах работах
Тяп-ляп.org
www.tyap-lyap.org
Масса Масштаб
1:1
Лист 1 Листов много
Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Счетчик тИЦ и PR